Magnesio, un mineral fundamental para el cuerpo

El magnesio es un mineral esencial para diferentes procesos metabólicos, también ayuda a sentirnos con energía, combatir los dolores de articulaciones, así como prevenir la osteoporosis y las caries. Vamos a ver los múltiples beneficios de este mineral y el porqué deberíamos consumirlo regularmente. 

El cloruro de magnesio se encuentra en la naturaleza como un ion formado a base de sales y óxidos. También se encuentra en los tejidos del cuerpo humano, como en los músculos y huesos. Es un elemento importante porque ayuda a mantener un cuerpo joven y prevenir infecciones. Hoy en día, es cada vez más consumido como suplemento para obtener fines medicinales y proporcionar al cuerpo lo que necesita.

El magnesio actúa en el cuerpo de forma que:

  • Produce la energía necesaria en los procesos metabólicos.
  • Permite la relajación muscular.
  • Mantiene el ritmo adecuado de los latidos del corazón.
  • Ayuda al sistema nervioso.
  • Permite la regeneración celular.
  • Ayuda a absorber el calcio y el fósforo para los huesos.

Pues bien, además de aportar todo esto dentro de su papel biológico, el magnesio también aporta beneficios como:

  • Efecto anti estrés, ya que es un tranquilizante natural que interviene en las transmisiones nerviosas y mantiene activas las neuronas.
  • Fortalece los dientes y huesos.
  • Cuida de los riñones y previene cálculos renales.
  • Ayuda con los equilibrios hormonales y a evitar los cólicos menstruales.
  • Alivia el estreñimiento.
  • Fija el calcio y el fósforo en el cuerpo.
  • Previene las enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda a tener una buena digestión.
  • Reduce la presión arterial.
  • Previene los partos prematuros.
  • Mantiene el pH corporal.
  • Combate el insomnio.
  • Previene la diabetes porque regula los azúcares de la sangre.
  • Estimula las funciones cerebrales.
  • Disuelve los niveles de colesterol malo.
  • Previene los problemas de próstata, osteoporosis, y aterosclerosis.
  • Evita la formación de tumores y verrugas, y a prevenir tumores cancerígenos.

Si deseas consumir magnesio como suplemento, los requisitos diarios son de 300-600 miligramos en los adultos. Lo puedes encontrar en forma de polvo para diluirlo, cápsulas, o tipo líquido, por ejemplo.

Si deseas aumentar su consumo de forma natural, estos son los alimentos con más porcentaje de magnesio:

  • Espinaca.
  • Perejil.
  • Acelga.
  • Brócoli.
  • Coles.
  • Aguacate.
  • Pescados grasos.
  • Fresas.
  • Sandía.
  • Tomate.
  • Cilantro.
  • Albahaca.
  • Nueces.
  • Avellanas.
  • Cacahuetes.
  • Chocolate negro.
  • Arroz integral.
  • Mariscos.
  • Almendras.
  • Garbanzos.
  • Soja en grano.
  • Harina integral.

De todas formas, hay que consumir más verduras de tipo ‘hoja verde’ que también lo contienen.

Hay que saber que todos perdemos magnesio cada vez que nos estresamos, no dormimos bien, consumimos mucho alcohol, o tomamos medicamentos que no necesitamos. Así que si presentan síntomas de nauseas, migrañas, pérdida de apetito, fatiga o debilidad, puede ser una señal de insuficiencia de magnesio en el cuerpo.

Precauciones

Aunque el cloruro de magnesio tiene muchos beneficios, también hay que saber cuando no deberías tomarlo.

No se recomienda a personas que:

  • Sufran de diarrea.
  • Personas con problemas renales.
  • Si tomas antibióticos.

Ante cualquier duda, siempre consulta a tu médico.

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