La sopa Csorba es un plato de la región de Transilvania en el que se combinan distintas verduras para dar un toque agrio, usando albóndigas como complemento. Un plato tradicional y sabroso si deseas disfrutar de algo diferente.
Ingredientes:
Para la sopa:
- 700gr de carne con hueso (de cerdo o de res)
- 1 cebolla
- 2 cebolletas
- 2 zanahorias grandes
- 2 ramas de perejil
- 1 apio con sus hojas verdes
- 1 colinabo con sus hojas
- 5 coles de bruselas
- 6 coles de savoy
- 5 champiñones pequeños
- 1 pimiento picante
- 1 tomate
- 1 pimiento morrón
- 1 manojo de perejil
- Eneldo
- Pimienta negra
- Sal
- Pimentón en polvo o paprika
- Un puñado de apio de monte
- 150gr de chucrut (col blanca) fermentada
- 100ml de jugo de chucrut
- Medio limón
- 100ml de vino blanco
Para las albóndigas:
- 100gr de hígado de pollo
- 1 taza del caldo de la carne hervida
- 1 cucharada grande de arroz
- 2 huevos
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- Medio manojo de perejil
Pasos:
1.- Cocinamos la carne con hueso en una olla con agua y a fuego lento durante unos 90min. Sazonamos con sal y pimienta, y quitamos la espuma que se forme en la parte superior.
2.- Lavamos y picamos todas las verduras que tenemos para la ‘sopa’. A su vez, también cortamos y picamos los hígados.
3.- Sacamos los huesos con carne y retiramos dicha carne (ya suave) para trocearla. También reservamos una taza de ese caldo.
4.- Agregamos las verduras picadas junto a las especias (con el perejil y el eneldo), y dejamos cocinar todo a fuego lento dentro del caldo que obtuvimos de la carne.
5.- Echaremos un poco de pimentón en polvo (o paprika) para darle un toque picante. También volvemos a echar los trozos de carne que hemos sacado del hueso, directo al caldo.
6.- En una pequeña cazuela, haremos un poco de arroz blanco.
7.- Con los hígados ya picados, los ponemos en un bowl con unas cucharadas del caldo de carne (que teníamos reservado) y agregamos el arroz cocido, huevo, y harina, para crear una mezcla y textura que nos permita manipularla. También agregamos la cebolleta, ajo, y perejil, picado finamente, y empezamos a darle forma circular a las albóndigas.
8.- Cuando el caldo de la sopa empiece a hervir, echamos las albóndigas dentro de la olla para que se cocine todo junto.
9.- Una vez tengamos las verduras blandas y las albóndigas cocidas, agregamos el jugo de chucrut, el vino, medio limón, y el apio de monte. Removemos y dejamos hervir por un par de minutos más.
10.- Antes de servir, retiramos parte de las verduras «verdes» y dejamos que todas se equilibren en su cantidad. Lo ideal es echar un chorrito de nata ligera sobre la sopa, o unas cucharadas de crema densa (al gusto), como topping final.
Nota:
– Al ser un plato que ha sido adaptado por otras regiones (Hungría, Rumanía…), hay diferentes versiones de ella. Uno puede elegir entre si hacerla solo con albóndigas, o usar solo la carne troceada, por ejemplo.
– Si no comes carne, la sopa solo con verduras está muy rica también.
Para los extranjeros, aquí dejo la receta en inglés:
Csorba Soup
Ingredients:
For the soup:
- 700g of meaty bones (pork or beef)
- 1 yellow onion
- 2 spring onions
- 2 larger carrots
- 2 parsley roots
- 1 small celeriac with the greens
- 1 kohlrabi with the greens
- 5 Brussel sprouts
- 6 savoy cabbage leaves
- 5 button mushrooms
- half a bunch of parsley
- 1 bell pepper
- 1 green Hungarian wax pepper (hot)
- 1 tomato
- a bunch of dill
- salt
- black peppercorns
- hot paprika
- half a bunch of lovage
- 150g sauerkraut (fermented cabbage)
- 100ml of sauerkraut juice
- half a lemon
- 100ml white wine
For the dumplings (meatballs):
- 100g chicken liver
- 1 heaped tablespoon of rice
- 2 eggs
- 1 spring onion
- 1 clove of garlic
- half a bunch of parsley
- 1 tablespoon flour
Method:
1.- Simmer the bones for about 90 minutes, while seasoning it with salt and pepper and removing any foam that forms on top.
2.- In the meantime, clean and chop the vegetables for the soup (halve the onion) and chop the liver, spring onion, garlic and the parsley for the dumplings.
3.- Remove the bones from the soup and scrape off the boiled meat. Chop the meat and put it aside for the dumplings.
4.- Add the chopped vegetables (and the greens of the celeriac and the kohlrabi), the spices, the parsley and the dill to the soup and continue simmering it.
5.- In the meantime, chop the livers, the and form dumplings from the mixed ingredients.
6.- Add the dumplings to the soup.
7.- Once the vegetables are soft and the dumplings are cooked, add the sauerkraut juice, the wine, lemon juice and the lovage.
8.- Boil it for couple of minutes.
9.- When serving, remove the greens from the soup and add sour cream or cream if you like.
Se ve riquísimo , ya la haré en alguna ocasión especial 😜
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