Receta para Sopa Csorba

La sopa Csorba es un plato de la región de Transilvania en el que se combinan distintas verduras para dar un toque agrio, usando albóndigas como complemento. Un plato tradicional y sabroso si deseas disfrutar de algo diferente.

Ingredientes:

Para la sopa:

  • 700gr de carne con hueso (de cerdo o de res)
  • 1 cebolla
  • 2 cebolletas
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 ramas de perejil
  • 1 apio con sus hojas verdes
  • 1 colinabo con sus hojas
  • 5 coles de bruselas
  • 6 coles de savoy
  • 5 champiñones pequeños
  • 1 pimiento picante
  • 1 tomate
  • 1 pimiento morrón
  • 1 manojo de perejil
  • Eneldo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Pimentón en polvo o paprika
  • Un puñado de apio de monte
  • 150gr de chucrut (col blanca) fermentada
  • 100ml de jugo de chucrut
  • Medio limón
  • 100ml de vino blanco

Para las albóndigas: 

  • 100gr de hígado de pollo
  • 1 taza del caldo de la carne hervida
  • 1 cucharada grande de arroz
  • 2 huevos
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Medio manojo de perejil

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Pasos:

1.- Cocinamos la carne con hueso en una olla con agua y a fuego lento durante unos 90min. Sazonamos con sal y pimienta, y quitamos la espuma que se forme en la parte superior.
2.- Lavamos y picamos todas las verduras que tenemos para la ‘sopa’. A su vez, también cortamos y picamos los hígados.
3.- Sacamos los huesos con carne y retiramos dicha carne (ya suave) para trocearla. También reservamos una taza de ese caldo.
4.- Agregamos las verduras picadas junto a las especias (con el perejil y el eneldo), y dejamos cocinar todo a fuego lento dentro del caldo que obtuvimos de la carne.
5.- Echaremos un poco de pimentón en polvo (o paprika) para darle un toque picante. También volvemos a echar los trozos de carne que hemos sacado del hueso, directo al caldo.
6.- En una pequeña cazuela, haremos un poco de arroz blanco.
7.- Con los hígados ya picados, los ponemos en un bowl con unas cucharadas del caldo de carne (que teníamos reservado) y agregamos el arroz cocido, huevo, y harina, para crear una mezcla y textura que nos permita manipularla. También agregamos la cebolleta, ajo, y perejil, picado finamente, y empezamos a darle forma circular a las albóndigas.
8.- Cuando el caldo de la sopa empiece a hervir, echamos las albóndigas dentro de la olla para que se cocine todo junto.
9.- Una vez tengamos las verduras blandas y las albóndigas cocidas, agregamos el jugo de chucrut, el vino, medio limón, y el apio de monte. Removemos y dejamos hervir por un par de minutos más.
10.- Antes de servir, retiramos parte de las verduras «verdes» y dejamos que todas se equilibren en su cantidad. Lo ideal es echar un chorrito de nata ligera sobre la sopa, o unas cucharadas de crema densa (al gusto), como topping final.

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Nota:

– Al ser un plato que ha sido adaptado por otras regiones (Hungría, Rumanía…), hay diferentes versiones de ella. Uno puede elegir entre si hacerla solo con albóndigas, o usar solo la carne troceada, por ejemplo.
– Si no comes carne, la sopa solo con verduras está muy rica también.

Para los extranjeros, aquí dejo la receta en inglés:

Csorba Soup

Ingredients:

For the soup:

  • 700g of meaty bones (pork or beef)
  • 1 yellow onion
  • 2 spring onions
  • 2 larger carrots
  • 2 parsley roots
  • 1 small celeriac with the greens
  • 1 kohlrabi with the greens
  • 5 Brussel sprouts
  • 6 savoy cabbage leaves
  • 5 button mushrooms
  • half a bunch of parsley
  • 1 bell pepper
  • 1 green Hungarian wax pepper (hot)
  • 1 tomato
  • a bunch of dill
  • salt
  • black peppercorns
  • hot paprika
  • half a bunch of lovage
  • 150g sauerkraut (fermented cabbage)
  • 100ml of sauerkraut juice
  • half a lemon
  • 100ml white wine

For the dumplings (meatballs):

  • 100g chicken liver
  • 1 heaped tablespoon of rice
  • 2 eggs
  • 1 spring onion
  • 1 clove of garlic
  • half a bunch of parsley
  • 1 tablespoon flour

Method:

1.- Simmer the bones for about 90 minutes, while seasoning it with salt and pepper and removing any foam that forms on top.
2.- In the meantime, clean and chop the vegetables for the soup (halve the onion) and chop the liver, spring onion, garlic and the parsley for the dumplings.
3.- Remove the bones from the soup and scrape off the boiled meat. Chop the meat and put it aside for the dumplings.
4.- Add the chopped vegetables (and the greens of the celeriac and the kohlrabi), the spices, the parsley and the dill to the soup and continue simmering it.
5.- In the meantime, chop the livers, the and form dumplings from the mixed ingredients.
6.- Add the dumplings to the soup.
7.- Once the vegetables are soft and the dumplings are cooked, add the sauerkraut juice, the wine, lemon juice and the lovage.
8.- Boil it for couple of minutes.
9.- When serving, remove the greens from the soup and add sour cream or cream if you like.

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