¿Qué es la vitamina K2 y para qué sirve?

Se habla mucho sobre los nutrientes esenciales, como las vitaminas y minerales, y los ácidos grasos omega-3. Pero últimamente, los investigadores reconocen que la vitamina K2 es una de las más importantes. 

Muchos ya habrán oído hablar sobre la vitamina K que, en lugar de ser un nutriente único, la vitamina K es un grupo de vitaminas de composición similar, principalmente por la vitamina K1 (filoquinona) y vitamina K2 (menaquinona).

La mejor fuente de vitamina K1 proviene de los alimentos de origen vegetal, como las verduras de hoja verde y vegetales como la espinaca, kale, hojas de mostaza, hojas de remolacha, col, y hojas de nabo, etc. A su vez, la MK-4 se encuentra en los alimentos de origen animal como los huevos provenientes de animales de pastoreo (la yema especialmente), carne de pollo e hígado de ganso. La MK-7, MK-8 y MK-9 provienen de los alimentos fermentados como el natto (un tipo de soja fermentada), así como de quesos duros como Brie y Gouda.

Cuando consumimos vitamina K, los intestinos la reparten en porciones conocidas como quilomicrones, dispersándola a través de su sistema linfático en la sangre. En las arterias, la MK-4 se adhiere a los extremos exteriores en donde está más accesible para las áreas que más la necesitan, como los riñones, estómago y corazón, y el resto se va a hígado y a los huesos.

La importancia de la vitamina K2

Conociendo lo que las demás vitaminas del grupo K hacen en el organismo, ahora hay que decir que la vitamina k2 tiene dos funciones básicas y cruciales que tienen que ver con la salud cardiovascular y la restauración ósea. En su mayoría, ayuda a prevenir la osteoporosis y la aterosclerosis, como:

  • Dirige el calcio a lugares como los huesos, fortaleciéndolos y a sus dientes para prevenir la caries. También ayuda a evitar que el calcio de vaya a áreas equivocadas como sus riñones, en donde podría causar cálculos renales, o a sus vasos sanguíneos, en donde podría causar enfermedades cardíacas
  • Optimiza la función sexual al aumentar la testosterona y la fertilidad en hombres, así como reducir sus niveles de andrógenos, las hormonas masculinas, en mujeres con síndrome de ovario poliquístico.
  • Crea insulina para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, proteger contra la diabetes y ayuda a prevenir los problemas metabólicos relacionados con la obesidad.
  • Suprime los genes que pueden promover el cáncer.
  • Aumenta el uso de energía cuando se ejercita con el fin de mejorar su desempeño en general

La vitamina K2 se refiere al conjunto de MKs que se encuentran en una variedad de alimentos diferentes, en los alimentos de origen animal y alimentos fermentados particularmente, y como mencionamos anteriormente.

Los productos provenientes de animales de pastoreo (como los huevos, mantequilla y lácteos sin pasteurizar) son buenas fuentes de vitamina K2, al igual que los alimentos fermentados como el natto o los vegetales fermentados junto a os quesos como el Brie y Gouda, ya que contienen 75 microgramos (mcg) por onza.

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Recomendaciones para obtener vitamina K2

Los problemas con las enfermedades cardíacas, diabetes y osteoporosis son signos de que podría no estar obteniendo la suficiente vitamina K2.

Una mala alimentación podría afectar los niveles de vitamina K de muchas formas diferentes, incluso más que no consumir alimentos ricos en vitamina K. Si crees que no estás consumiendo la suficiente vitamina K, aumenta tu consumo de verduras de hoja verde (para la vitamina K1) y los productos lácteos provenientes de animales de pastoreo y los alimentos fermentados (para la vitamina K2). Con respecto a la cantidad ideal, como pauta general se recomienda consumir cerca de 150 mcg de vitamina K2 al día. Otros recomiendan un consumo ligeramente mayor (más de 180 a 200 mcg).

Podemos obtener cantidades saludables (aproximadamente 200 mcg) de vitamina K2 al consumir 15 gramos (media onza) de natto o vegetales fermentados al día. Si optas por un suplemento de vitamina K2, asegúrate de que sea MK-7. Afortunadamente, no necesitamos preocuparnos por una sobredosis de vitamina K2, ya que no es tóxica en absoluto.

Dicho esto, espero que ahora se tenga más conocimiento sobre la importancia de esta vitamina para el cuerpo y el organismo, intentando consumir alimentos que la contengan.

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